segunda-feira, 1 de abril de 2013

Alho: Ele é uma das mais antigas plantas cujo cultivo se tem notícia


O alho, assim como a Aloe vera, pertence à família das liliáceas. Ele é uma das mais antigas plantas cujo cultivo se tem notícia. Os babilônios o utilizavam contra enfermidades do aparelho respiratório, amebas e vermes, afecções cutâneas, inclusive a lepra. Os hebreus o tinham como um vegetal milagroso. Na pirâmide de Quéops encontraram-se registros do alho fazendo parte da alimentação diária dos escravos, pois lhes aumentava a força e a resistência.

Segundo Aristóteles, o alho ajuda na cura da hidrofobia e é um excelente tônico laxante. Hipócrates o recomendava aos desportistas olímpicos como tônico energético. Os romanos, indianos e chineses dele se utilizavam como vermífugo, contra dores de cabeça, fadiga, fraqueza, infecções e sobre os ferimentos e machucados.

Em 1858, Louis Pasteur demonstrou as propriedades antibactericidas do alho. Albert Schweitzer utilizou-o amplamente para tratar disenterias amebianas quando residiu na África. Nas duas guerras mundiais, o alho funcionou como antibiótico, tal qual ao longo da história da humanidade. Hoje, as pesquisas científicas confirmam suas propriedades fungicidas e bactericidas em relação a mais de 60 diferentes tipos de fungos e 20 tipos de bactérias.

O ALHO NA MEDICINA CHINESA:

  • Elimina a humidade e o frio;
  • Esquenta o estômago;
  • Dissipa a estagnação dos alimentos e das gorduras;
  • Melhora a circulação do sangue;
  • Estimula as energias;
  • Elimina as toxinas.
É Específico Contra:
  • A artrite e o reumatismo;
  • A coqueluche, a asma e a tuberculose;
  • A hipertensão e a hipercolesterolemia;
  • A tosse seca e a expectoração sanguinolenta;
  • O sangramento do nariz;
  • Os edemas;
  • Os espasmos;
  • Os gases intestinais.



Deve ser evitado por aqueles cujos olhos estejam secos ou avermelhados ou que estejam sofrendo de alguma dor ou qualquer tipo de inflamação na cavidade bucal.
O ALHO E O SISTEMA CARDIOVASCULAR
Um dos elementos ativos mais importantes do alho é a alicina, que, tão logo o alho fresco é machucado, transforma-se em uma série de compostos sulfúricos.
Acredita-se que a ação que o alho exerce sobre o sistema cardiovascular está relacionada a um de seus derivados, o ajoeno, de ação anticoagulante e potencial antioxidante. O dissulfeto de alila, outro desses compostos, atua sobre a síntese dos ácidos graxos, do colesterol, dos fosfolipídios e dos triglicerídeos.
A alicina, outro derivado, parece ser um dos mais ativos e ter fortes propriedades antibióticas. Seu potencial antiarteriosclerótico, embora moderado, é acumulativo – necessita de um período de consumo regular para que seus benefícios preventivos e desaceleração do processo da aterosclerose e crises de câimbra comecem a aparecer. O alho promove a desintoxicação do fígado e a eliminação dos agentes cancerígenos, embora sua propriedade anticancerígena em relação ao câncer do cólon, estômago, esôfago, mama e pele também seja atribuída à sua grande concentração de bioflavonóides. O alho funciona sob o binômio dose-resposta – a resposta do organismo depende do quanto ele for consumido.
O ALHO E O GERMÂNIO
Dentre uma lista de minerais como cálcio, cobre, ferro, magnésio e manganês presentes no alho, o maior destaque é o germânio, um mineral que até poucos anos parecia só ser importante para os semicondutores da indústria eletrônica.
O GERMÂNIO
Coube ao Dr. Kazuhiko Asai identificar grandes concentrações de germânio na Aloe, no alho, no confrei e no ginseng, e ao Prêmio Nobel, Dr. Otto Warburg, descobrir que ele aumenta a disponibilidade do oxigênio às células e, assim, diminui o crescimento dos tumores. Hoje, porém, já se sabe que o germânio tem fortes propriedades analgésicas e antioxidantes, além de ser importante para:
  • Aliviar a epilepsia e as neuroses;
  • Combater a angina, a asma, a cirrose, a diabetes, a osteoporose e a sinusite;
  • Equilibrar a pressão sangüínea e os níveis de colesterol;
  • Inibir o desenvolvimento de algumas formas de fungos, inclusive da Candida albicans, pois tem
fortes propriedades antifúngicas;
  • Melhorar a qualidade das artérias, combater a hipertensão e a insuficiência cardíaca;
  • Potencializar o sistema imunológico, estimulando:
  • - o aumento da produção do interferon;
  • - a multiplicação das células natural killers e dos macrófagos;
  • - a eliminação das células cancerosas e toxinas com maior eficiência.
  • Prevenir a doença de Raynaud e reduzir a incidência de gangrena;
  • Prolongar a sobrevida das pessoas com câncer de bexiga, cólon, fígado, laringe, mama, pulmão
e útero;
  • Proteger da ação asfixiante do monóxido de carbono;
  • Reduzir a intensidade dos quadros de artrite;
  • A suplementação alimentar com germânio inorgânico, entretanto, é desaconselhada.
PRECAUÇÃO NA AQUISIÇÃO DO ÓLEO DE ALHO
Não existindo regulamentação ou forte fiscalização sobre a fabricação dos concentrados de óleo de alho, muitos são portadores de metais pesados e de resquícios de agrotóxicos. É igualmente importante a certeza de que os princípios ativos do alho estejam presentes, algo que só a idoneidade do fabricante pode nos dar. Do contrário, seus efeitos serão praticamente nulos.
Autor(a): SNC Barra da Tijuca 
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