sexta-feira, 30 de agosto de 2013

Quem sabe que fruto é este do qual se faz um fantástico digestivo típico algarvio?

Medronheiro

Os seus frutos têm um forte poder anti-bacteriano mas não deve exagerar no seu consumo. Saiba porquê

Medronho

Já era conhecido e comido na Grécia Antiga, mas foi ignorado pelos Romanos e o seu valor alimentar e medicinal só mais tarde foi reconhecido.

O nome, unedo, quer dizer que só se deve comer um.





Composição:
contém vitamina C, 10-20% de açúcares

Usos:
Os frutos são comestíveis mas um pouco indigestos, pois contêm muitos taninos. Se estão muito maduros podem dar origem a ligeiras intoxicações alcoólicas. São utilizados para a aguardente, licores, vinagres, bolachas e compotas.

Medicinal:
Tem um forte poder anti-bacteriano e é utilizado na arteriosclerose, diarreia, doenças do fígado, rins e aparelho urinário. O mel tem propriedades balsâmicas.

Quando colher:
O fruto pode colher-se entre Setembro e Dezembro, quando a cor fica vermelha.

Produção:
10-20Kg/ano por árvore

Condições de armazenamento:
não é comum armazenar este fruto.


Descrição:
Árvore de pequeno porte (4-10 m) com folhas simples e persistentes. O fruto é esférico (2 cm de diâmetro), carnudo, com textura rugosa e cor vermelha quando maduro, pesando cerca de 5 gramas. A frutificação aparece aos 8-10 anos de vida.

Polinização/fecundação:
 As flores aparecem desde Outubro a Janeiro, são brancas e hermafroditas e polinizadas pelas abelhas. Na mesma planta e ao mesmo tempo, podem encontrar-se frutos já maduros e flores, isto porque o fruto demora um ano a amadurecer.

Ciclo biológico:
Esta árvore pode chegar aos 200 anos de vida, mas é mais produtiva entre os 15 a 25 anos.
Fonte:  http://mulher.sapo.pt/beleza-e-bem-estar/saude/artigo/medronheiro

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