A oncologia é o campo de eleição para a
actividade terapêutica do chá verde. Mais de 600 estudos científicos
confirmam as suas propriedades antitumorais ao nível do cancro do cólon,
pâncreas, esófago, pulmões, mama e próstata.
Para além disso,
também apresenta benefícios a nível cardiovascular: reduz o risco de
aterosclerose, enfarte do miocárdio e outras doenças cardiovasculares
como a hipercolesterolemia.
É um estimulante do sistema
nervoso, essencialmente devido ao seu conteúdo de teína (2 a 3,5%). E é
útil no tratamento da obesidade por aumentar a termogénese.
A
sua designação em Latim é Camellia Sinensis. Arbusto considerado
originário das florestas quentes e chuvosas da Birmânia ao Vietname e da
China Meridional. É cultivado principalmente na Índia, Sri Lanka e
China, mas por cá, é cultivado também no arquipélago
dos Açores, mais propriamente na ilha de São Miguel, sendo cultivado e
comercializado o chá verde de tipo "Hysson" da Gorreana.
O
tratamento dado às folhas justifica a existência de diferentes chás com
origem na mesma planta (vermelho, preto e branco). No caso do chá
verde, as folhas são sujeitas a um tratamento mais brando (secas sem
fermentação sofrendo pouca oxidação durante o processamento), razão pela
qual mantém a sua cor original. Pertence à família das Teáceas, sendo
utilizadas as folhas. É constituída por metilxantinas (principalmente
cafeína, também denominada de teína), polifenóis, flavonóides,
proteínas, galhato de epicatecol, taninos, glúcidos, vitaminas B1, B2 e
C, sais minerais e óleo essencial.
A
preparação do chá verde difere um pouco dos chás tradicionais. A água
não deve estar fervendo, pois as folhas acabam sendo cozidas e
proporcionando um gosto amargo à bebida, além de perder as suas
propriedades. O tempo de infusão não deve ser maior que 3 minutos.
O chá verde apresenta as seguintes propriedades:
- Estimula a lipólise (queima de gorduras);
- Estimula a termogénese (produção de calor);
- Diurético;
- Acção estimulante sobre o sistema nervoso central;
- Anti-asténico;
- Antioxidante;
- Estimulante físico e mental.
Fonte: Dietmed.
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