Alpiste(a)
Se você acha que alpiste é comida para pássaros, está certo, mas é também para as pessoas, principalmente aquelas que querem emagrecer, melhorar a saúde e prevenir enfermidades.Classificação Científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Liliopsida
Ordem: Poales
Família: Poaceae
Gênero: Phalaris
Espécie: Phalaris canariensis
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Liliopsida
Ordem: Poales
Família: Poaceae
Gênero: Phalaris
Espécie: Phalaris canariensis
Alpiste (Phalaris canariensis) pertence à
família Poaceae e gênero Phalaris. Morfologicamente apresentam folhas longas e
finas, normalmente são herbáceas silvestres e suas hastes são ocas. Normalmente
são utilizadas as sementes, porém podem ser utilizados os frutos também.
Propriedades do Alpiste
- É riquíssimo em fibras que ajudam o bom funcionamento do intestino e a eliminação das toxinas, principalmente as gorduras.
- Suas enzimas também tem outras funções, tais como: anti-inflamatórias, hipolipemiantes, regeneradoras da função pancreática, regeneradoras da função hepática, redutoras da hipertensão arterial.
- Remédio natural ideal para desinflamar órgãos internos como o fígado, rins e pâncreas.
- É perfeito para quem tem diabetes.
- Elimina edemas e trata as retenções de líquido.
- Depurativo do sangue, previne as placas de ateroma, aquelas que obstruem as artérias e veias. Previne arteriosclerose.
- Aumenta o tônus muscular, é perfeito pra quem quer ganhar massa muscular.
- Trata a cistite.
- É rico em Lipasa, uma enzima que ajuda a eliminar o colesterol do sangue.
- Excelente fonte de antioxidantes que previnem o envelhecimento e desgaste prematuro da pele.
- É rico em proteínas de alta qualidade; umas seis colheres de alpiste tem mais proteínas que dois ou três quilos de carne.
Utilização do Alpiste
Há muitas maneiras de se ingerir este grão: em forma de chá,
ou incrementando uma massa de pão com seus grãos, ou ainda depositar os grãos
em uma salada, ou fazer uma espécie de farinha de alpiste e utilizá-la em
sucos, sopas ou onde desejar. Já para animais, principalmente as aves, o
alpiste é o alimento de primeira necessidade.
Receita do Leite de Alpiste
Ingredientes
- 2 a 5 colheres de sopa de semente de alpiste
- 500 ml de água filtrada ou mineral
Modo de Preparar
- Deixar de molho as sementes na água durante toda a noite ou por 8 horas.
- Colocar as sementes junto com a água no liquidificador durante 4 minutos.
- Coe muito bem toda a solução - para não prejudicar o esôfago, além de passar na peneira, deve-se também coar num pano limpo. O prejudicial é a fuligem da casca que contém muita sílica. Os passarinhos retiram a casca do alpiste, antes de comê-lo.
Posologia
- Tomar 1 copo em jejum e 1 copo antes de dormir (não comer mais nada depois do ultimo copo).
- Tomar durante 3 meses e parar um mês. Se precisar, repetir novamente.
Conservação
O
leite de alpiste restante conservar em geladeira em vasilhame de vidro
de cor verde ou âmbar fechado (pode ser garrafa de vidro bem lavada e
esterilizada).
Validade
Um dia. O leite de alpiste deve ser consumido no dia em que foi feito.
Receita do Chá de Alpiste
Indicações
Baixar a glicose.
Ingredientes
- Duas colheres de (sopa) de alpiste
- Cinco copos de água de 250 ml: pode ser o copo de requeijão de vidro.
Modo de Preparar
- Coloque numa leiteira o alpiste e a água,
- Deixar ferver sem tampa até reduzir para um copo.
Posologia
- Tomar um copo por dia, não importa se de manhã, tarde ou noite.
- Tomar durante 3 meses e parar um mês. Se precisar, repetir novamente.
Observações:
- Ele também é indicado para baixar a pressão, então quem tem
pressão baixa preste atenção à sua pressão que pode cair abruptamente. Há mais
de 20 anos que a água de alpiste é usada para reduzir a pressão. E para isso
nem precisa ser batido no liquidificador, só a água já produz esse efeito.
- Especialistas recomendam o consumo de dois copos de leite de
alpiste durante o dia. Mas, não incluir açúcar na receita, pois ele corta as
propriedades do leite de alpiste.
- Segundo a nutricionista Mariana Froes, o leite de alpiste é um anti-inflamatório natural, rico em vitaminas do complexo E, agindo assim como um poderoso antioxidante, além de conter vitaminas do complexo B, dando mais energia. Para a nutricionista, o grande benefício deste alimento, também conhecido como leite de enzima, está no seu poder anti-inflamatório e antioxidante. É também um forte aliado no combate ao colesterol. Se o objetivo for perder peso, o leite de alpiste também é de grande ajuda, já que as células de gorduras são inflamatórias. "Mas, é fundamental lembrar que esse alimento sozinho não emagrece. Sem uma boa alimentação nenhum alimento sozinho é capaz de trazer benefícios. O estilo de vida e da alimentação também tem que mudar para podermos ver os benefícios”, alertou.
Sem comentários:
Enviar um comentário