Medronheiro
Os seus frutos têm um forte poder anti-bacteriano mas não deve exagerar no seu consumo. Saiba porquê
Medronho |
Já era conhecido e comido na Grécia Antiga, mas foi ignorado pelos Romanos e o seu valor alimentar e medicinal só mais tarde foi reconhecido.
O nome, unedo, quer dizer que só se deve comer um.
Composição:
contém vitamina C, 10-20% de açúcares
Usos:
Os frutos são comestíveis mas um pouco indigestos, pois contêm muitos taninos. Se estão muito maduros podem dar origem a ligeiras intoxicações alcoólicas. São utilizados para a aguardente, licores, vinagres, bolachas e compotas.
Medicinal:
Tem um forte poder anti-bacteriano e é utilizado na arteriosclerose, diarreia, doenças do fígado, rins e aparelho urinário. O mel tem propriedades balsâmicas.
Quando colher:
O fruto pode colher-se entre Setembro e Dezembro, quando a cor fica vermelha.
Produção:
10-20Kg/ano por árvore
Condições de armazenamento:
não é comum armazenar este fruto.
Descrição:
Árvore de pequeno porte (4-10 m) com folhas simples e persistentes. O fruto é esférico (2 cm de diâmetro), carnudo, com textura rugosa e cor vermelha quando maduro, pesando cerca de 5 gramas. A frutificação aparece aos 8-10 anos de vida.
Polinização/fecundação:
As flores aparecem desde Outubro a Janeiro, são brancas e hermafroditas e polinizadas pelas abelhas. Na mesma planta e ao mesmo tempo, podem encontrar-se frutos já maduros e flores, isto porque o fruto demora um ano a amadurecer.
Ciclo biológico:
Esta árvore pode chegar aos 200 anos de vida, mas é mais produtiva entre os 15 a 25 anos.
Fonte: http://mulher.sapo.pt/beleza-e-bem-estar/saude/artigo/medronheiro
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